+7 (495) 640-29-06
обратный звонок

Обратный звонок

Обратный звонок

К госзаказу закрыли доступ компаний из "черного списка"

Правовым последствием вступления Федерального закона в силу явится установление правового механизма, позволяющего ограничить участие офшорных компаний в государственных закупках, таким образом, в первую очередь пострадают их бенефициары.

В то же время, не установлено ограничение на участие в госзакупках российских компаний, бенефициары которых зарегистрированы в офшорных зонах, таким образом, не решена проблема вывода за рубеж активов в качестве дивидендов от освоения крупного государственного заказа, проблема привлечения собственника бизнеса к субсидиарной ответственности при банкротстве поставщика.

В тексте законопроекта, принятого Государственной Думой 03.07.2015 года, указано (изменения в ч. 8 ст. 31 ФЗ № 44-ФЗ), что комиссия по осуществлению закупок вправе проверять соответствие участников закупок требованию, указанному в п. 10 ч. 1 настоящей статьи – при проведении электронного аукциона, запроса котировок и предварительного отбора. Таким образом, основным барьером для участия офшорных поставщиков в размещении государственного заказа при проведении, например, электронного аукциона, должен являться отказ оператора электронной площадки в аккредитации. Однако практика работы электронных площадок, в т.ч. случаи мошенничества зарегистрированными в качестве заказчиков по ФЗ № 223-ФЗ «лжезаказчиками», намекает на необходимость детализации и ужесточения ответственности за техническую реализацию запрета в аккредитации.
Кроме того, логичным и последовательным выглядело бы установление аналогичного ограничения в отношении участников закупок отдельными видами юридических лиц по ФЗ № 223-ФЗ, поскольку процесс освоения средств этих категорий заказчиков также затрагивает публичные интересы.

В целом, подобные законодательные инициативы выглядят полезными для государства и вряд ли могут нанести вред охраняемым законом интересам хозяйствующих субъектов.

Илишева А.И.

http://www.rg.ru/2015/07/14/ofshor.html

вторник, 14 июля, 2015