+7 (495) 640-29-06
обратный звонок

Обратный звонок

Обратный звонок

Колебание курса валют – риски бизнеса.

Не прошло и шести относительно спокойных лет с прошлого экономического кризиса 2008 года. Падение рынка нефти, санкции – все это привело к обвалу стоимости российского рубля и повышению курса основных мировых валют.

Такая кризисная ситуация для бизнеса отразится на договорных отношениях. Многие сделки после повышения курса валют станут убыточными для поставщиков, поскольку цена на еще не закупленные, в первую очередь, импортные товары фактически вырастет.

Это повлечет волну уклонений от исполнения договоров со стороны поставщиков, подрядчиков. Также, не редкими будут и случаи уклонения победителей закупочных процедур от заключения государственных контрактов.

Если в обычном гражданском обороте уклонение от исполнения обязательств повлечет лишь штрафные санкции в виде неустоек, которые, по сравнению с убыточностью сделки, могут быть несущественными, то при уклонении от заключения государственных контрактов одной из санкций будет включение сведений о компании в реестр недобросовестных поставщиков.

Как следствие, повысится и количество судебных споров.

В нынешней кризисной ситуации мы можем помочь Вам избежать таких неблагоприятных последствий, как включение сведений о компании в реестр недобросовестных поставщиков и взыскании больших штрафных санкций.

Кроме того, есть возможность, хоть и не большая, оспорить включение сведений в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от государственного контракта, а также в связи с расторжением контракта в судебном порядке, ссылаясь на добросовестность поведения поставщика, а также на изменившиеся обстоятельства, такие как существенное изменение курса валют.

В журнале "Госзаказ в вопросах и ответах" вышла наша статья на данную тематику. Автор, старший юрист, Никиташев Станислав.

 

понедельник, 22 декабря, 2014